Soy Chai Latte

chai
先日お友達のマキちゃんがジンジャーシロップを持ってきてくれたので
早速それを使ってチャイを作ってみました。初めてですね
インドやらネパールでチャイは何百杯も飲んでいるので、
大体の感覚はつかめてるはず・・・・でもちょっと違った
それは牛乳じゃなくて豆乳使ったから?まだまだ改良の余地ありだけど
とりあえず今日やったレシピ。ソイチャイ二人分。
アッサム茶8g、水300ml、豆乳,200ml、ガラムマサラ小さじ二分の一
ショウガ少々、砂糖大さじ2杯。。甘さやショウガの量はお好みですね。
紅茶の葉を入れて5~6分くらい水で煮る。豆乳と砂糖を入れて甘さを整えながら
吹きこぼれないようさらに煮る。ビンドゥーのインドマップ・バンダナ
またはスカーフをテーブルにしく。マサラとショウガを加えてチャイ用カップに入れ
インド風にしたテーブルに置いたら出来上がり。。
ちなみにビンドゥーのバンダナがないと上手にできません。。w

ビンドゥーのインドマップバンダナはこちら